Бесплатные гарантии ничего не гарантируют
13 марта 2007 года

Всемирный альянс за безопасность пациентов (этот союз образован в 2004 г. по инициативе Всемирной организации здравоохранения) полагает, что главная угроза этой безопасности - внутрибольничные инфекции. Для России, которая входит в альянс, эта тема, бесспорно, актуальна, и органы управления здравоохранением сражаются, как могут.

Несколько лет назад врачи одного из крупных казанских хирургических отделений показали мне спущенную сверху памятку: в стерильной одежде не заходить в туалет, а выходя оттуда, мыть руки. Из эмоциональных комментариев, которыми сопроводили хирурги этот документ, приведу самый корректный: если в управлении здравоохранения считают, что такие вещи следует разъяснять врачам столичной клиники, то проблема не у врачей, а у управления... К слову, именно в этот период, когда сверху бесперебойно поступали советы мыть руки с мылом, были существенные перебои с поступлением одноразовых инструментов, а также и медикаментов.

Поэтому большинство сограждан, не забывая о пользе гигиены, связывают понятие "чистые руки" в здравоохранении не только с мылом. Одна из главных опасностей, с которыми может столкнуться пациент, - это то, что ему сегодня может не хватить денег на оплату всего того, что еще вчера было бесплатным. Но и врачи, в свою очередь, не чувствуют себя в безопасности в условиях, когда за все большее количество медуслуг приходится брать деньги, а ведь не всегда понятно, законно ли это.

За прошлый год гос- и муниципальные лечебные учреждения Татарстана получили 12 млрд. рублей из бюджета и Фонда обязательного медстрахования, а 6 миллиардов - по линии нацпроекта "Здоровье". Оказание платных услуг принесло им заметную даже на этом фоне сумму - 1,3 млрд. рублей. И власти Татарстана год от года требуют увеличивать объем платных услуг. И когда сверху медадминистраторам велят: "Давай-давай!", а снизу шепчут: "Даем, даем..." - очень трудно определить рамки дозволенного.

В январе девятимесячному казанцу пришел срок делать банальную плановую прививку АКДС (ту, что от коклюша, дифтерии, столбняка). В 9-й детской поликлинике молодой мамаше сказали, что прививать этого ребенка надо не "нашей", а импортной вакциной, поскольку он родился недоношенным, и стоит такая улучшенная прививка 860 рублей. Деньги у женщины были с собой, она заплатила. А потом об этом узнал дед ребенка... "А где договор об оказании платной услуги? - закричал дед. - А где чек?!".

Все дело в том, что этот дед по случайности оказался человеком, который, может, больше всех в Казани знает о платных услугах - это Рашид Акберов, главврач первого в городе небюджетного лечебного учреждения (Центр медицинской косметологии и здоровья, больше известный казанцам как "хозрасчетная поликлиника на Булаке"). А еще г-н Акберов - член Координационного совета по здравоохранению при полпреде президента России в Приволжском федеральном округе...

В общем, вышел скандал. Рашид Акберов немедленно потребовал, чтобы страховая компания "Ак Барс-Мед" (она, как известно, выиграла конкурс на обязательное медицинское страхование неработающего населения Татарстана) разобралась с этим вопиющим, по его мнению, нарушением прав пациента. Он ссылается на закон "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ", который обещает детям в гос- и муниципальных лечебных учреждениях полностью бесплатное медицинское обслуживание, включая профилактику (т.е. прививки). Есть еще и национальный календарь профилактических прививок, все мероприятия в рамках которого по закону финансируются из бюджета, и приказ федерального минздрава, "уравнивающий в правах" в рамках нацкалендаря вакцины отечественные и импортные. Из этой-то нормативной цепочки г-н Акберов и делает вывод, что все прививки детям независимо от происхождения вакцины должны делаться бесплатно... Страховщик в этой ситуации сделал, вероятно, все, на что способен: переправил обращение в горздрав.

Начальник управления здравоохранения Казани Айрат Фаррахов, с которым связалась "ВК", предпринял ряд решительных шагов. Вместе с главврачом поликлиники изучил документацию; к финансовым документам претензии были ("Немного коряво у них получилось с чеком, договором"), к медицинским - нет. Начальник горздрава проконсультировался с двумя завкафедрами, и те подтвердили абсолютную правильность назначения ребенку именно этой вакцины. Ну а платность прививки объясняется, по словам г-на Фаррахова, тем, что этот препарат не входит в перечень обеспеченных госгарантиями.

- Сейчас мы добиваемся включения его в этот перечень, - сказал Айрат Фаррахов. - Но и это, к сожалению, не решение проблемы! Даже если добьемся, это, к сожалению, не гарантирует, что действительно лучшие препараты станут бесплатно доступны пациентам.

Более глубокая проблема, по мнению начальника горздрава, заключается в технических особенностях тендеров (конкурсов, в которых побеждает поставщик более дешевого товара), без которых нельзя делать госзакупки. Он приводит в пример казанский тендер на поставку детского питания, в результате которого "проиграла та продукция, которая во всем мире считается лучшей" (другой поставщик доказал антимонопольной службе, что его куда более дешевая и не столь респектабельная продукция является полным эквивалентом этой "лучшей"). То же самое, говорит Фаррахов, может произойти и с любым продуктом медицинского назначения:

- Мы ведь не вправе заявить определенную торговую марку - мы лишь формулируем техзадание. И те, кто поставлял старую, традиционную вакцину, обязательно докажут, что она - эквивалент современной, и за госденьги мы будем вынуждены закупать именно ее...

Словом, начальник горздрава делает признание, требующее от занимающего эту должность определенного мужества: нынче одно из основополагающих прав пациента - право на выбор способа лечения - часто гарантируется лишь его собственным, пациента, достатком.

Всяческие нацпроекты, направленные на повышение и углубление народного блага - сами по себе, а народное благо - само по себе, на полной самоокупаемости.

Марина ЮДКЕВИЧ, "Вечерняя Казань"